Журналистика - настоящий ад,
пропасть беззакония, лжи, предательства…
О. Бальзак

Неофициальный сайт факультета журналистики Ростовского ГосУниверситета
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ФАКУЛЬТЕТ
Главная
Архив новостей
Обучение
Абитура
Библиотека
Мэтры
Face Control
Обмен опытом
РЕЛАКСАЦИЯ
Шутканём!
Freetime
ГОЛОСОВАНИЕ
Следует ли разрешить курение на факультете?
Да!
Курите и дальше в туалете!
По барабану
Результаты
МЭТРЫ
Материалы посвящённые известным личностям

Александр Белоконь: «Нужно растить людей, а не роботов!»

Александра Владимировича Белоконя особо представлять широкой публике не требуется: его действительно знают все! Ректор РГУ, доктор физико–математических наук, академик многих международных и отраслевых академий нашей страны, председатель совета ректоров высших учебных заведений Южного федерально «Знак Почета» и «Дружбы народов». Космическое агентство наградило А.В. Белоконя юбилейной медалью имени академика Пилюгина.

— Александр Владимирович, говорят, что ваш отец тоже был ректором ВУЗа. Это так?

— Не совсем. Мой отец работал директором Тобольского техникума, где преподавали ссыльные доценты. Иными словами: научная элита! Лекции читались здесь на таком уровне, что даже МГУ мог позавидовать. И это — в Тобольске, по тем временам географической дыре, подобной той, что описано Марком Твеном в его «Путешествии по Миссисипи». А в Ростове отец создал филиал Всесоюзного заочного института пищевой промышленности и оставался его директором до 1980 года.

— Вы избираетесь ректором РГУ уже в третий раз. А впервые зашли в этот строгий факультет в 1988 году. У многих людей РГУ до сих пор ассоциируется с такой знаменитостью, как Юрий Андреевич Жданов. Как вы полагаете: вам удалось добиться такого же признания в alma mater?

— Думаю, что этот вопрос лучше сотрудникам университета — только они могут сказать, какое признание получил я в alma mater, и какие из моих действий заслуживают общественного признания и одобрения. Я работаю в меру своих сил и возможностей, и рейтинг РГУ не упал, несмотря на то, что мои ректорские годы пришлись на эпоху перемен, а вы знаете старую восточную мудрость на счет того, что жить в эпоху перемен — крест тяжелый. Надеюсь, я сохранил (дай Бог, чтобы и приумножил!) авторитет и университета, и свой собственный как ректор одного из ведущих ВУЗов в российской системе образования.

— Один день в жизни ректора РГУ?

— Утром — душ, зарядка, днем — административные обязанности. В составе РГУ — 10 НИИ, 15 факультетов, научно–технический кабинет. Их руководящий состав — 26 человек, и у каждого есть ко мне вопросы. Добавим сюда ректорат — 8 человек. Прием по личным вопросам — я не из тех, о ком говорят, что ректор недоступен. Полагаю, что тяжелой болезнью высокомерия я не страдаю. Вы спрашиваете: один день? И я сразу вспоминаю, что еще я — завкафедрой математического моделирования. Руковожу двумя фондами: фундаментальных исследований и социальных исследований, работаю членом аттестационной коллегии Минвуза России, являюсь членом бюро НТС Минобразования. И нагрузка на этих участках работы, признаюсь, немалая, тем более, что и здесь нас догнала эпоха перемен — модернизация образования. Я часто ухожу из университета самым последним, когда здесь сидят только вахтеры. Тяжело? Конечно! Но зато я в курсе всех вузовских дел, и успеваю решить множество проблем, а это — важно. В редкие минуты досуга — приходит время тенниса. Сам я, конечно, любитель, но за профессионалами из большого спорта люблю наблюдать. Раньше высоко ценил Кафельникова. Но сейчас ему явно чего–то не хватает в игре…

— Мне рассказывали, что центр «Ренессанс» присудил вам звание «Человек на своем месте» с вручением специального ордена, но вы отказались… Почему?

— «Суета сует», скажу я вам… На презентации, светские рауты тратить время не хочу и не собираюсь. Лучше я его подарю науке.

— Если ли среди ваших наград такая, которой вы особенно гордитесь?

— «Медаль Ушинского» — мне ее вручил сам министр! Ушинский много размышлял и писал о свободе личности. А это то, что пропагандирую я.

— Ваш самый любимый праздник в году?

— Новый год, потому что есть возможность собраться всей семьей вместе.

— Вы примите преподавателем в РГУ того, кто прекрасный специалист, но как человек способен на подлость?

— Не приму! Время одиночек давно прошло, сегодня ценится умение работать в коллективе. Результаты тогда и быстрее, и масштабнее. А если человек ничтожество, то он и работать спокойно никому не даст и всех будет от него лихорадить.

— Александр Владимирович, вы к эффектам стремитесь? К куражу, например?

— Как любой нормальный человек. «Кураж», как вы назвали это состояние, обязательно должен присутствовать. Это «заводит» человека, раскрепощает и, приобретая внутреннюю свободу, он становится способным на большее и в искусстве и в науке. Психологи давно доказали пользу куража. Но, конечно, границы и здесь должны быть. Я, например, ни разу ни на кого не повысил голос в РГУ! Не криком решаются дела. Нужно человека превратить в союзника, не ранив при этом его самолюбия.

— А вдруг все-таки нажили врага?

— Надо стремиться к объективности и мудрости. Если человек вышел из моего кабинета недовольный, несогласный — вот уже и потенциальный враг! Зачем? Ведь собрались под крышей РГУ не счеты сводить, не амбиции демонстрировать, а заниматься наукой, готовить новые кадры, растить поколения, которые будут не роботами, а думающими, высокообразованными людьми.

— РГУ, как известно, бывший Императорский Варшавский университет. Я знаю, что католики несколько раз поднимали вопрос о том, чтобы им вернули ВУЗ. Ваше мнение по этому поводу?

— Совсем недавно я был в Варшаве, подписал договор о сотрудничестве с Варшавским университетом. Сразу скажу, что в науке мы сильнее, это однозначно. Но наши коллеги ближе к Западу. И сразу заметно, что у них больше свободы, больше раскованности. Что же касается вашего вопроса… Мы переезжали не добровольно, многие частные библиотеки профессоров из Польши не выпустили. Ситуация была сложная. Но вспомним: ростовские купцы тогда предложили под Ростовский университет лучшие здания! Прошли десятилетия, окреп потенциал ВУЗов, и, сегодня, между прочим, такой университет, как РГУ, стал бы предметом гордости в любом городе мира. Мне кажется, сегодня нет никаких оснований для обид.

— Если вас одолевает «охота к перемене мест», и вы мечтаете о путешествиях, какие страны выберете? Или города?

— Да я еще в России не везде бывал! Недавно меня приглашали в Благовещенск на очень интересное мероприятие — я подумал и отказался. Лучше эти деньги вложить во что–то важное и необходимое для РГУ. В принципе, я, как ректор, был почти во всех европейских странах. Самое огромное впечатление произвела Австрия. Ослепительно красивая, уютная, праздничная… А из городов - Прага и крохотные городки в Америке. Милые, словно рождественские открытки. Но важнее другое - там нет решеток на окнах домов!!! Меня это потрясло. А Ростов все больше становится похож на&hillip; Нью-Йорк. Мне бы хотелось жить в спокойной обстановке. Я в молодости жену встречал с работы в 4-5 часов утра. И мы не боялись с ней идти по улице. Сейчас уже и в 18 часов, если стемнело, не очень приятно выйти из дома. А появление беспризорников?! Это же — потерянное поколение, будущие уголовники. Если мы сейчас откажем им в своем внимании, то страшно подумать, чем грозит такая ситуация.

— Но не можете ведь вы, как ректор РГУ, заниматься всеми подобными вопросами? У вас просто времени на это нет.

— Я выступал неоднократно по этому вопросу. Нужно подумать о подготовке рабочих на базе технических вузов.

— Александр Владимирович, вы всерьез полагаете, что если рабочих посадить в аудитории нашего РГУ, они сразу станут другими людьми? Перестанут пить, сквернословить, воровать с заводов и будут ночи напролет читать «Гамлета»?

— Но ведь добились этого в других странах! В Германии подготовка рабочих длится три года, чтобы позднее они стали хорошим подспорьем инженеру. Рабочий учится составлять бизнес–план, овладевает азами психологии, постигает умение общаться в малом коллективе. Начальное профессиональное образование — но не база пресловутых профтехучилищ. И на базе университета, где рядом с рабочими окажутся люди совершенно другого уровня. Возможно, из 50—60 рабочих только 5—10 вырастут до уровня инженера. И то хорошо! Культура производства зависит от культуры человека: вспомните косые шпингалеты на окнах в доме-новостройке, как попало наклеенные обои&hillip; Помню, я оказался в Югославии, и мне сам министр показал аудиторию, где шла подготовка рабочих. Чистота, на стенах - картины, много цветов, продуманный дизайн. Это же - другая аура! Во многих странах Запада сегодня вокруг университета базируется абсолютно все: ледовые катки, спортплощадки, секции легкой атлетики, теннисные корты, изостудии… На Западе рабочий слушает курс лекций по риторике, прикладной психологии. Его обучают грамотно говорить, принимать участие в дискуссиях. Я все-таки надеюсь, что не только гены моделируют человека, хотя это доминирующий фактор, но есть еще воля, которую нужно разбудить, чтобы она подавила негативные черты. Я всегда говорю своим преподавателям: "Вы растите человека, а не робота! Дайте ему свободу, дайте ему знания… Уважайте его». Помню я, как член родительского комитета, пришел на собрание в школу и по ошибке попал в другой класс. А там уже собрание началось, стоит перед всей аудиторией малыш с пунцовыми щеками и слушает, как ему говорят взрослые: «Тебе уже 10 лет! Куда ты катишься?!«А куда он может катиться..? Я вмешался в эту воспитательную тираду, и меня немедленно оборвали: «А вы кто такой?! Выйдите отсюда!» С болью и грустью вспомнил, как в Америке я попал на обычную для них дискуссию о перспективах города, где выступал молодой человек, и нес при этом полную ахинею. Его вежливо дослушали до конца. Там неприлично перебивать. А следом попросил слово один из самых уважаемых, известных людей и сказал, что молодой человек, конечно, обладает массой идей, интересных мыслей. Тот очень обрадовался! И хотя потом его зрелый оппонент фактически раскритиковал все, что он говорил, юноша не обиделся: его не унизили. Его похвалили. Нам всем нужно хвалить каждый удачный шаг тех, кто рядом.

— Известно, что РГУ очень много занимается благотворительной деятельностью. Почему об этом редко пишет пресса?

— А это уже вопрос к прессе! По–моему, многим газетам такое совсем не интересно: обойдусь без названий, но ряд из них всерьез увлечен перечнем криминальных фактов в угоду обывателям. Да нас реклама не волнует! РГУ знают и за рубежом. В этом году университет бесплатно выделил для сельских больниц 50 установок УЗИ — стоимостью 10 млн. рублей! Делегация из Непала, увидевшая их в работе, сказала, что купит 18. А недавно прислали нам заявку на 38! В два раза больше, потому что превосходный технический уровень и доступная цена. А на Украину специалисты из РГУ отправили две установки, позволяющие на 10—15 процентов увеличить добычу нефти из скважин.

— Ваша самая дорогая в жизни мечта?

— Развитие РГУ. Деление ВУЗов на профильные, как практиковалось многие годы, совершенно неправильно. Мы начали работу по открытию факультета фундаментальной медицины. Кадры есть, база есть. Когда осуществим задуманное? Санкт–Петербургский университет готовил подобное 1,5 года. И еще начали интенсивно работать с Академией наук. Стыдно Ростову не иметь у себя отделение РАН. Так что в ближайшие два–три года откроем научно-образовательный центр. Думаю, что удастся подтянуть культурную и спортивную базу.

— Академик Ворович часто повторял: «Дружите со спортом! Иначе у вас не хватит сил заниматься наукой!» Вы следуете этому принципу?

— Было время, когда увлекался баскетболом, волейболом, футболом, но сегодня, как я уже говорил, мое основное пристрастие — теннис.

— Ваше любимое животное?

— Собака! У меня в семье есть Кэнди — немецкая овчарка. Очень-очень добрая! Совершенно домашняя и полноправный член семьи.

— На каких курортах вы обычно отдыхаете?

— Железноводск и Кисловодск.

— Из всех напитков вы предпочитаете пиво. Какое, если не секрет?

— «Туборг».

— Александр Владимирович, мне несколько раз приходилось слышать о вас, что вы, наверное, единственный ректор в Ростове, чьи дети не использовали ваше положение в обществе?

— Да, мои сыновья очень самостоятельные. Оба были в армии, оба учились «без поблажки». Я считаю: мы обычные граждане, как все, и семья наша живет без обходных путей. Не следует искать легких дорог — лучше трудиться, чтобы проявить себя с полной отдачей. Двое моих сыновей и невестки закончили мехмат РГУ, причем трое с красными дипломами. Горжусь? Конечно, горжусь!

Эмилия Слюсарева, «Московский Комсомолец–Юг»
(11.04.—18.04.02)

Сегодня
Контакты
ЖYРФАК Mail
Гостевая книга
Stuff
Телекомпания Метео-ТВ
Countdown

Copyright
Идея и контент:
Max Kadra&DJ Alckash
Design:
Chrono_TriGGer
сайт оптимизирован под разрешение 1024x768 пикселей ©2002, NEO CiTY
Hosted by uCoz