Результаты
МЭТРЫ
Материалы посвящённые известным личночтям

Владимир Познер: «Не нравится — свистите»

На известном этапе мы и телевидение поменялись местами. Было: ТВ для зрителя — чтобы мы росли над собой. Стало: зритель для ТВ — чтобы тамошние люди могли зарабатывать. Чем нас больше, тем больше заработок. За нас идет борьба — но за наш же счет. Обо всем этом мы предложили читателям поговорить с Владимиром Познером, телеведущим и президентом Российской телеакадемии. Телефоны звонили беспрерывно.

Магазин на диване

Боже, какое счастье, что я дозвонилась! С вами говорит из Санкт–Петербурга Бинна Ивановна.

— Так, Бинна Ивановна, слушаю вас.

Я хочу объясниться в любви: вы — единственный в своем роде. Таких практически нет. Вы умны, интеллигентны, образованны, галантны, замечательны! Мне 79 лет, и я вполне в своем уме.

— Да, это абсолютно чувствуется. Бинна Ивановна, а о чем вопрос?

— О «Поле чудес». Сначала там были более или менее интеллектуальные люди, но сейчас какой–то кошмар! Мне стыдно за мой народ. Вы можете как–то это преодолеть?

—Я?! «Поле чудес» — программа Якубовича, и вам надо с ним говорить. Но передача и не рассчитана на высокий интеллект. Она обращена к широкой публике, поэтому и пользуется успехом.

Звонит Хазанова Римма Григорьевна. Скажите, кто строит телепрограмму? Есть какой–нибудь координационный совет? Вот объявлен фильм с Габеном, но опять на 0.45!

— Каналы независимы друг от друга, и нет никакого совета. От того, сколько у них зрителей, зависит стоимость рекламного времени — поэтому они сражаются за рейтинг. И сетку вещания составляют на основании изучения аудитории. Я понимаю, что вам хочется смотреть Жана Габена, но в прайм–тайм у старого фильма будет мало зрителей.

Они нас оскорбляют: считают, что нам нужна стрельба и кровь.

— Я скажу жестокую вещь, но такова реальность: для ТВ круг любителей старого кино не представляет интереса, поскольку покупательная способность немолодых людей низкая. Рекламодатель заинтересован в людях до 35 лет, которые могут покупать товары. И вся программа коммерческого ТВ строится исходя из этого. Поэтому я ратую за создание общественного ТВ, которое не нуждается в рекламе. Оно сможет учитывать интересы вашей возрастной группы.

Мы из чувства противоречия покупаем не то, что рекламируют!

— Если реклама не работала, ее бы сменили. Пять лет назад в России пиво пили относительно мало. Сегодня число любителей пива, особенно молодых, просто гигантское. Это результат телерекламы.

Актуальное ТВ

Вас приветствует ваш поклонник Виталий Леонидович. Если бы в США произошло то, что у нас на Киевском шоссе, а теперь и под Томском, то Америка встала бы на дыбы. У нас же ксенофобия и антисемитизм приобретают такие масштабы, что пора государству серьезно думать: что же в России делается! Почему эта тема не находит отражения на ТВ, в том числе и в вашей передаче?

— Эта тема у нас действительно мало обсуждается. Говорить о ней как бы стесняются, тем более что жива легенда о былой дружбе народов, хотя это вранье. А разговор нужен, и я эту тему не оставлю. Вообще, хотелось бы услышать, что думает по этому поводу президент России, потому что разговор должен идти совершенно на ином уровне.

Беспокоит Эльбрус Сакиев, главный редактор Северо-Осетинского радио. Хочу поприветствовать вас как коллегу, к слову которого я прислушиваюсь. Только жаль, что на экране вокруг вас так много пошлятины - всякого рода «Окна» и пр. И совершенно забыто такое понятие, как патриотизм.

— Знаете, патриотизм нельзя просто объявить, это чувство должно возникнуть само. А как ему возникнуть, если человек видит, что ему врут? Был анекдот: некто приходит в поликлинику и говорит, что ему нужно к врачу ухо–глаз. Извините, говорят, у нас есть ухо-горло-нос, есть глазной, а ухо–глаз нет. А если бы и был — зачем он вам нужен? Да понимаете, я слышу одно, а вижу совсем другое! Так вот, пока человек будет слышать одно, а видеть другое, он не может быть патриотом. Человек, который знает правду, свободней обманутого.

А как вы относитесь к программе патриотического воспитания?

— Скептически. Патриотическое воспитание — это не когда вбивают в голову, что мы умнее всех. Воспитание идет через Пушкина, Лермонтова, Толстого. Через фильмы, через достижения науки, спорта.

Я из Тульской области, меня зовут Виктор Михайлович. В нашем селе жители решили возобновить свой храм. По–моему, они готовы совершить главный подвиг своей жизни: прихожане собрали 30 тысяч. Но этого мало. К кому ни обращались — одни отказы. Нельзя ли снять телесюжет — может, он поможет?

— Если тяжело болен ребенок и нужны деньги на операцию, я бы это понял. Или: наводнение, люди живут на улице и не хватает денег, чтоб им помочь, — надо помогать всем миром. Но храм дело индивидуальное, и я не понимаю, почему люди из других мест должны на это жертвовать деньги. И почему это называется подвигом.

Я смотрел новости — руководители «Единой России» заявили, что готовы помочь своими взносами строительству собора.

— Предвыборная акция. Подкуп, чтобы получить голоса. Это же ясно!

Меня интересует обратная связь с теми, кто выступает в газетах, в эфире. Нет контактных позывных. Я не вижу, чтобы они так же явно, как, скажем, у торговцев, выглядывали из каждого угла — мол, звоните нам, обращайтесь к нам, нам интересно ваше мнение.

— Но мы — журналисты, даем информацию: произошло то–то и то–то. И мы приглашаем людей, имеющих отношение к событию. И с ними разговариваем для вас. Вы слушаете и принимаете свои решения. Обратная связь, конечно, может быть — как в программе Савика Шустера, там люди звонят, какие-то графики идут. Я ни хрена в этих графиках понять не могу, но, наверное, кто–то может. В программе «Времена» публика безмолвствует, хотя я всегда говорю: вы свистите, если не нравится. Но они почему-то не свистят.

Вы люди много знающие, с вами хочется посоветоваться.

— А вы представляете себе, сколько людей захотят посоветоваться? Никакого житья не будет. Даже если читать все письма, которые приходят, я больше ничем не смог бы заниматься. И мне просто докладывают: почитайте, это очень важно.

А с теми, кто докладывает, можно связаться?

— Пожалуйста. Редакция «Времен», улица Королева, 12, ОРТ.

Как быть знаменитым

Вас беспокоит Татьяна. Я учусь на факультете журналистики МГУ и хочу стать телеведущей. Что бы вы мне посоветовали?

— Выберите программы, ведущие которых вам нравятся. И постарайтесь встретиться с ними. Вы должны им сказать: хочу быть ведущей и позвольте мне принять участие в вашем рабочем процессе. Буду переносить ящики, буду отвечать на звонки, но я хочу понять, как это делается. Сначала скажут: отстаньте, мы заняты. А вы упорствуйте. Уверяю, найдутся такие, кто скажет: девочка хочет, надо дать ей шанс.

А если мне ваша программа нравится?

— Чтобы вести аналитическую программу, нужно иметь жизненный опыт. Есть бы я сразу после университета претендовал на такую программу, мне бы сказали: мальчик, остынь, наберись сначала опыта.

А вы окончили журфак?

— Нет, биолого–почвенный. Но быстро понял, что биолога из меня не будет. Переводил с английского поэзию, работал у Самуила Яковлевича Маршака. Потом в АПН, на радио. А на телеэкран меня пустили, когда мне было 52 года! Так что надо набраться терпения и добиваться своего. Везение — результат работы.

Владимир Владимирович, выйдет ли у нас книга, которую вы издали за рубежом?

— Выйдет. Она называется «Прощание с иллюзиями». Это была попытка разобраться в себе самом — в том, что произошло с моей верой в строй, который был для меня очень важным. Я начал ее писать по–английски, поскольку жизнь моя начиналась на английском языке. Думал, что потом напишу ее и по–русски, но она давалась так тяжко, что сама мысль о том, что надо писать снова, казалась невозможной. Надеюсь, что к осени я эту работу закончу и книга выйдет по-русски.

Меня зовут Павел, я из Екатеринбурга. Читал о вашем проекте, связанном с влиятельными персонами. Почему он не состоялся?

— Сняли 14 программ из 39, но финансирование кончилось. Героями должны были стать люди, которые смогли изменить жизнь миллионов. Спросите любого: кто придумал микросхему? Не ответит!

Что теперь будет с отснятым материалом?

— Думаю, что в конце концов деньги найдутся, и я буду заниматься только этим. Хочется заняться программой, которая будет жить больше, чем один день. А эта серия имеет ценность непреходящую.

Нырок в рынок

Вас приветствует Андрей Трохин из Владимира. Узнал о гибели «Общей газеты». Как–то это тихо произошло, а погиб–то один из самых профессиональных и ярких еженедельников! — «ОГ» была убыточной. Те, кто ее финансировал, рассчитывали, что газета будет иметь влияние. Но оказалось, влияния нет — круг читателей мал. И они перестали ее финансировать. Здесь нет закулисных интриг - просто не сумели газету продвинуть.

Моя фамилия Кусова, я президент Ассоциации этнопроблематики при Союзе журналистов. В Америке нет запретов, но все, что разжигает расовую рознь, подвергается жесткому анализу. У нас же сатирик Задорнов называет народы Северного Кавказа прокладками, которые мешают объединению России с южным Кавказом. Я уже не говорю о программе «Русский дом» или газете «Завтра», где вообще вакханалия. Мой вопрос: не хотите ли вы сделать цикл, посвященный национальным отношениям?

— Я хотел бы посвятить этой теме не одну передачу: по мере накопления проявлений шовинизма вопрос будет все более актуальным. Когда идет явное оскорбление людей по национальному, расовому или религиозному признаку, я считаю, что надо действовать.

Звонит Марина из Петербурга. Телевидение влияет на общество — может ли это влияние быть неподконтрольным обществу? Может ли оно целиком зависеть от коммерческих интересов?

— Определяет правила — что нельзя показывать, и в случае нарушения вас могут уволить. Люди, которые создавали ТВ, рассматривали его не как бизнес, а как, если угодно, любовь. Так возникли эти правила. А в России нет правил — теперь на ТВ представления не имеют о том, что этично, а что нет.

Вам не кажется, что вы последний человек на ТВ, который не говорит «компромеНтировать» и «конкурентНоспособный»?

— Не последний. Есть люди, которые грамотно говорят, — Парфенов, Якубович… Другое дело, что раньше на ТВ за неправильную речь можно было потерять работу. Если бы сегодня кого–то уволили за плохой русский язык, уже завтра все стали бы очень внимательными.

Сегодня
Контакты